Office de Tourisme Othe Armance - Bureau d'Information Touristique d'Ervy-le-Châtel
(Ervy-le-Châtel)



Office de Tourisme Othe Armance - Bureau d'Information Touristique d'Ervy-le-Châtel
La Halle
Boulevard des Grands Fossés
10130 Ervy-le-Châtel
Tél +33 (0)3 25 70 04 45
Email: ot@tourisme-othe-armance.com
http://www.tourisme-chaource-othe-armance.com
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OTHE-ARMANCE EN CHAMPAGNE Le Patrimoine bâti en Pays d’Othe et d’Armance est incontournable. De véritables trésors artistiques sont à découvrir au cœur de nos églises : la statuaire du XVIe siècle est déclinée sous toutes ses formes grâce à des maîtres comme celui de Chaource, auteur de la mise au tombeau de l’église Saint-Jean-Baptiste ou celui de Bouilly avec Sainte-Marguerite. Le vitrail dispose également d’une vitrine de choix à Ervy-le-Châtel ou à Bérulle et le caractère unique du jubé de bois de la Collégiale de Villemaur-sur-Vanne vous subjuguera. Au fil de vos balades, vous découvrirez également les lavoirs et les chapelles qui ont fait l’histoire rurale d’antan pour y entendre l’écho des rires des lavandières ou les prières lancinantes des processions. Venez admirer la diversité faunistique et floristique née de la rencontre des vallons Bourguignons et de la plaine Champenoise. Dans un milieu rural préservé et authentique, fort d’un patrimoine naturel et architectural très riche, les visites et circuits proposés vous surprendront… «La lumière, la palette des couleurs, la beauté des paysages, le calme, nous offrent, à nous artistes, un havre de sérénité propice à la création. Les muses des Pays d’Othe et d’Armance nous insufflent l’inspiration et la pulsion créatrice » D’un goût fruité et acidulé, le cidre du pays d’Othe est réalisé à partir d’une dizaine de variétés de pommes comme l’Avrolle, le Nez Plat, ou encore le Nez de Chat, qui sont râpées et pressées. Mis en cuve et soutiré, le jus fermente pendant plusieurs mois. Le Cidre du Pays d’Othe fera frétiller vos papilles. Le Chaource : Une légende lui prête une origine monastique à l’orée du XIV ème siècle, à l’abbaye de Pontigny. Venez chercher le secret de fabrication de ce fromage célébré par François I er, pour sa pâte molle, salé au sel sec et à la croûte fleurie, bénéficiant aujourd’hui d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP).

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